«Тут вам не здесь» или случай на Драгобрате

647131

Украина, как нам неустанно повторяют, единая и неделимая. Однако реальность говорит о том, что украинские граждане и регионы Украины делятся на две категории – то, что дозволено в одних регионах, не дозволено в других. Некоторые «патриоты», тем не менее, прочувствовав безнаказанность, склонны путать такие простые вещи.

Ведь одно дело, мочить украинских граждан Донбасса, и совсем другое – мочить украинских граждан в других регионах, где к тому же бывают иностранные туристы, которых это может отпугнуть. Если же некоторые неонацисты и «патриоты» не понимают элементарных вещей, то автоматически переходят в разряд «агентов Путина». Тем не менее, приручить ультранационалистов сложнее, чем научить зайца ездить на велосипеде в цирке. То одни, то другие «герои АТО» путают грешное с праведным, зарываясь и «теряя берега».

В частности на новогодние праздники в самом далеком тылу – в Закарпатье — боевики Правого Сектора решили устроить то, что им обычно легко сходило с рук на востоке Украины. Как сообщал «Голос Карпат»: бойцы Правого Сектора пришли на базу «Хата Магната» и потребовали «гостины», но рассчитываться за предоставленные услуги отказались.

hata-magnata

«Когда охранник заведения сделал им замечание – его сильно избили, пока он при смерти в больнице. Повару сломали ногу, а также начали бить посетителей. На место прибыл хозяин заведения с оружием. Прикладом вырубил одного из хулиганов, других взял на мушку. За это время к «Хате Магната» на помощь пришли соседи заведения и охрана. Хулиганов избили, связали скотчем и вызвали милицию. Связанных разбойников передали правоохранителям».

«Они ворвались в отель в 4 утра, начали требовать еду и водку. Их накормили. Они до утра кричали и повару угрожали оружием, а в 8 утра началась настоящая стрельба и бойня. Я все видела через окно. Местные налетели, началась бойня. Два человека ранены. Отвезли в больницу. Они сами кричали, что они «Правый сектор», что они за нас кровь проливали а мы … Поваров под дулом ружья заставляли петь гимн, а повар — из Таджикистана…. Нападавшие были с пистолетами и с ружьями и с ножами. Это все я видела через окно, они под окном стреляли, а охрана отеля с лопатами. Хорошо, что в отеле много парней обслуживающего персонала.

Утром женщина вышла с ребенком на завтрак, ее положили на пол. Я этого не видела, но она мне сама рассказала. Потом она собрала вещи мужа и ребенка, и уехала. Еще здесь была группа французов — бежали очень быстро» — рассказывает свидетельница погрома мукачевскому сайту[1].

Правый Сектор, естественно, стал отмазывать своих соплеменников, измышляя то одну, то другую версию. Перво-наперво был использован «аргумент Шарикова»: «Да, я на колчаковских фронтах ранен!»

Командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий стал давить на жалость, утверждая, что двое из задержанных – «Бес» и «Хорват» (один из организаторов блокады Крыма) — были контужены,  поэтому «их психика особенно чувствительна к любым негативных раздражителей». (Псевдоним еще одного из задержанных чувствительных правосеков – Сергея Тищенко – говорит сам за себя – «Нацик»).

Позже ПС выдвинул версию, что причина погрома в том, что база на Дагобрате, якобы, «принадлежит донецким». (Да, это «единая Украина»). Впоследствии оказалось, что не только этот аргумент не укладывается в идеологию «унитаризма», но и база на самом деле не принадлежит «донецким».

Третья попытка отмазать «патриотов» была еще нелепее – по версии пресс-секретаря ПС Артема Скоропадского, в баре, якобы, подавали коктейль «цветов российского флага». Патриотам, у которых «планка падает», невдомек, что эти же три цвета являются и цветами флагов Франции, Нидерландов, США и еще ряда стран.

Исчерпав аргументы, задержанные «патриоты» начинают применять тактику, опробованную Тимошенко и Корбаном – притвориться больным и умирающим. Один за другим все правосеки стали терять сознание в зале суда, так что не могли вспомнить даже имена родных и близких.

Губернатор Закарпатской области не преминул напомнить патриотам, что допустимое в отношении жителей Донбасса, недопустимо на западной Украине. «Если в других областях откровенные преступления в нетрезвом состоянии и с применением огнестрельного оружия сходили представителям ПС с рук, то здесь это не пройдет, Закарпатье уже научено горьким опытом прошлого лета. Нельзя обычный бандитизм прикрывать лозунгами о защите Украины», — говорится в заявлении пресс-службы губернатора.

Затем губернатор отметил, что если у ПС есть силы и оружие, то члены организации могут применить их в Донбассе, а за преступления, совершенные в Закарпатье, придется отвечать. Опять «единая Украина»? И чтобы окончательно продемонстрировать правосекам, кто «в доме хозяин», губернатор Москаль объявляет их «путинскими содержанками», а у «патриотов» внезапно находят кучу российских рублей: «У нападавших обнаружены 160 000 российских рублей, происхождение которых неизвестно. Поэтому возникает вопрос — каким образом деньги страны-агрессора попали в организации правого толка, неужели «Правый сектор» получает зарплату в российских рублях?»

И не сомневайтесь даже – у них, если надо, найдут не только российские рубли, но и зацелованные портреты Путина с его личным автографом. Будь ты хоть десять раз контуженный, но надо же понимать, что турбаза, где номер стоит 200 долларов за ночь, это вам не работяг на Донбассе мочить, тут можно и о законе вспомнить.

Задержанным правосекам припомнили и их другие «подвиги»: «В частности, пьяная стрельба на автозаправке в селе Ковыри на Львовщине 28 декабря, хулиганство с применением огнестрельного оружия и ранением двух человек в Киеве 29 декабря или стрельба в Косовском районе Ивано-Франковской области 9 января, накануне событий на «Драгобрате»… В последнем случае один из задержанных вместе с сообщниками также устроил пьяную стрельбу из боевого оружия, жестоко избил нескольких человек (одному сломал палец), завладел автомобилем, а водителя избил до потери сознания и запихнул в багажник. Об этом сообщает прокуратура Ивано-Франковской области. По данным фактам открыты уголовные производства. Сейчас всплывают и другие подобные преступления, совершенные задержанными на «Драгобрате» представителями ПС».

Как мы видим, им многое сходило с рук – они колесили по стране, терроризируя население, пока не зарвались и не прыгнули на фешенебельный курорт. Да, ПСы иногда «теряют берега» и прыгают на хозяев. Однако, будьте спокойны: их не «усыпят» и не сгноят в вольере, а отправят назад на Донбасс – туда, где им можно делать все, что угодно и вполне безнаказанно.

Алексей Палий

 

[1] http://www.mukachevo.net/ua/News/view/136823-%D0%A1%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%96%D1%97-%D0%BD%D0%B0-%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%96-%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%96%D0%B2-%D0%BF%25

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *